Брокерский дом Открытие
Постоянный адрес страницы: https://bdopen.ru/themes/default/message.asp?folder=2456&matId=9243

Хватит сливать, пора сливаться / Слияния и поглощения (Москва)



Рост цен на сырец сделал привлекательными российских производителей свекловичного сахара
Сахар в этом году стал одним из главных виновников разгона инфляции на продукты питания в стране. С начала года стоимость сахара на российском рынке подскочила сразу на 30%, а в отдаленных от перерабатывающих заводов регионах цена выросла вдвое. Стоимость сахара выросла из-за резкого взлета цен на импортный тростниковый сырец, который составляет значительную долю в структуре потребления сладкого товара на российском рынке. В результате роста мировых цен на сырец в выигрыше остались отечественные компании, которые выращивают в России свекловичный сахар. Если российские власти не пойдут на снижение импортной пошлины на сырец, инвестиционная привлекательность российских производителей свекловичного сахара существенно повысится. Среди крупнейших игроков сахарного рынка вполне возможны слияния ради привлечения средств с фондового рынка на более выгодных условиях.
Коротко о главных
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР , годовой объем оптовых продаж сахара в РФ в прошлом году составил около $3 млрд.
В России есть 92 сахарных завода, 88 их них перерабатывают сахарную свеклу. Мощность всех российских заводов -9 млн. тонн в год - значительно превышает объем потребления внутреннего рынка (5,8 млн. тонн в 2005 году). Однако при этом предприятия перерабатывают свеклу только несколько месяцев в году, поскольку этот скоропортящийся овощ сложно хранить длительное время. В прошлом году в РФ было произведено 2,5 млн. тонн сахара, и еще около 0,5 млн. тонн свекловичного продукта поступило на рынок из государств СНГ. Около 40% внутреннего потребления занимал импортный сырец.
До 2006 года чистая рентабельность российских сахарных компаний не превышала 3-5%, поскольку национальный рынок был завален дешевым сладким продуктом конкурентов из Белоруссии и Украины . Из-за поставок из СНГ российские производители не могли собрать достаточно ресурсов, чтобы модернизировать свои предприятия и расширить свекловичные посевы.
Сахарная отрасль достаточно высоко консолидирована. На рынке образовались три мейджора: агрохолдинги "Продимекс" , "Русагро" и группа "Разгуляй" , на которых приходится 41% всех продаж в стране. Во втором эшелоне собрались холдинги поменьше -"Веста-Доминант", "Русский сахар" , "Сюкден", "Евросервис", "Золотой колос" и Объединенная продовольственная компания .
Два крупнейших игрока рынка - "Русагро" и "Разгуляй" - многопрофильные аграрные холдинги. Совмещение выращивания сахарной свеклы с другими сельскохозяйственными культурами в первую очередь связано с тем, что севооборот предполагает чередование посадок свеклы с зерновыми или бобовыми. В состав "Разгуляя" входит зерновой субхолдинг, а недавно компания занялась рисоводством. Владелец холдинга Игорь Потапенко активно проводил сделки М&А на сахарном рынке (например, в 2003 году у "Каравая плюс" было выкуплено сразу 4 завода) и к настоящему времени консолидировал в отраслевом субхолдинге 13 перерабатывающих предприятий.
В этом году "Разгуляй" провел очень удачное IPO, в ходе которого за 28% акций компании было выручено $144 млн. - верхняя планка ожиданий Игоря Потапенко . Однако средства, привлеченные за счет размещения, "Разгуляй" собирается вложить в покупки активов в других сельскохозяйственных сегментах, а в сахарной отрасли компания намерена потратиться на модернизацию существующих предприятий. Кроме того, на пресс-конференции Игорь Потапенко сказал, что акции его компания выкупать будет, но только миноритарными пакетами, для завершения консолидации дочерних компаний. Например, "Разгуляй" намерен выкупить у властей Республики Башкортостан блокпакет (26%) Чишминского сахарного завода.
"Русагро" начинала в 1995 году как сахарная компания. До 2000 года эта компания занималась исключительно сахаром, а затем начала осваивать производство и переработку зерна, растительного масла и других сельхозкультур. Сейчас оказалось, что холдинг не прижился в зерновом бизнесе, продав почти все свои активы дочерней компании американской Саrgill-"Каргилл-Юг". Зато, победив в длительной корпоративной борьбе с "Русской бакалеей" за масложировые комбинаты ( Кропоткинский МЭЗ), "Русагро" уделяет значительное внимание укреплению своих позиций в производстве бутилированного масла.
В прошлом году "Русагро" произвела на своих семи заводах 315,4 тыс. тонн свекловичного сахара и 541 тыс. тонн товарного сырцового. Компания также намерена увеличить долю на сахарном рынке до 30%.
Владелец "Русагро" Вадим Мошкович интересовался объединяющим три сахарных завода холдингом "Русский сахар" . Эта компания была создана при участии британского производителя сахара и подсластителей Tate&Lyle, но в 2001 году англичане вышли из капитала "Русского сахара" и продали свои доли в компании (33,3%) структурам, аффилированным с "Русагро" . Однако Вадиму Мошковичу не удалось договориться о полном выкупе "Русского сахара" у российского акционера компании Михаила Липского . После довольно продолжительного периода препирательств двух акционеров в конце 2003 года Мошкович вышел из капитала "Русского сахара" , обменяв свои 33,3% акций компании на контрольный пакет входившего в "Русский сахар" Знаменского сахарного завода.
В прошлом году "Русагро" и "Продимекс" совершили необычную для российской практики сделку, поменявшись активами. Игорь Худокормов отдал "Русагро" расположенный в Белгородской области Новотаволжанский сахарный завод. Компания Вадима Мошковича , в свою очередь, передала "Продимексу" Садовский сахарный завод (Воронежская область). Своп позволил сахарным холдингам стать доминирующими переработчиками сахарной свеклы в отдельных регионах и усилить ценовое давление на локальных поставщиков сырья.
Вприкуску или вприглядку
ЗАО "Торговый дом "Продимекс" специализируется только на сахаре и контролирует самое большое количество перерабатывающих предприятий - 21. Очевидно, из-за хронически низкой рентабельности этого бизнеса владелец компании Игорь Худокормов решил продать часть заводов. В прошлом году "Продимекс" выставил на продажу "Рамонский сахар" (Воронежская область) и Тимашевский сахарный завод (последний находится недалеко от станции Тимашево Самарской области ), а в перспективе намеревался оставить в составе холдинга только 14-15 предприятий. Владелец и председатель совета директоров "Продимекса" Игорь Худокормов пессимистично заявлял, что заводы будут проданы или разобраны на части. По мнению предпринимателя, Воронежский завод не имеет перспективы, потому что к нему не подведена железнодорожная ветка. Представители крупных сахарных холдингов сказали "Слияниям и Поглощениям", что активы, от которых хочет избавиться "Продимекс" , им не интересны. Известно, что "Продимекс" вел переговоры о продаже "Рамонского сахара" с некой украинской сахарной компанией, однако до сих пор неизвестно, имели ли переговоры какой-нибудь успех. Комментариев Игоря Худокормова по поводу продажи завода нам получить не удалось.
Не работавший с 1996 года Тимашевский завод (ТСЗ) еще с 2003 года хотела приобрести в аренду самарская обладминистрация, которая предложила за предприятие $2,2 млн. с рассрочкой на несколько лет. В регионе уже давно пытаются продвинуть проект по загрузке предприятия собственной сахарной свеклой и для этого специально создали ГУП "Самарский сахар". Однако проект не позволил обеспечить достаточную загрузку завода.
"Продимекс" , который, по утверждению представителей компании, инвестировал в модернизацию предприятия больше $4 млн., выставил ТСЗ на продажу. Известный претендент на покупку предприятия - все та же областная администрация.
Стоит отметить, что самыми привлекательными активами в отрасли считаются предприятия, расположенные в Краснодарском крае . В прошлом году одно из таких предприятий - подконтрольный "Русскому сахару" завод "Кристалл" (станица Выселки) подвергся рейдерской атаке со стороны представляющей интересы районной администрации компании "Выселковский агрокомплекс". "Кристалл" непрерывно проверяли районные налоговики, пожарники и экологи, а производители свеклы получили негласное указание не поставлять "Русскому сахару" свеклу. По утверждению представителей "Русского сахара" , противостояние с местной администрацией началось после того, как москвичи не захотели платить чиновникам откат в виде 12 млн. рублей.
Еще осенью прошлого года председатель совета директоров "Русского сахара" Михаил Липский обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой подыскать для завода другого акционера, потому что "Русскому сахару" под давлением районных властей работать уже невозможно. Крупные сахарные холдинги спорным заводом интересовались (в частности, "Продимекс" ). Но, видимо, побоялись связываться с районными властями и "Выселковским агрокомплексом", за которым, по слухам, могут стоять сам Александр Ткачев и его брат Алексей.
В этом году "Русский сахар" был вынужден расстаться с "Кристаллом" -в компании обозревателю "Слияний и Поглощений" заявили, что не имеют ничего общего с "Кристаллом", а о личности его покупателя даже не хотят разговаривать. Судя по всему, Выселковский завод уже перешел под контроль местных властей.
Еще одна драматическая история произошла в прошлом году с таганрогской компанией "Каравай плюс" (входит в состав холдинга "Объединенная промышленная компания").
В 2004 году "Каравай плюс" стал владельцем восьми сахарных заводов, выкупив у "Альфа-групп" аграрную компанию United Food Company. Четыре завода были проданы "Разгуляю", вернее, его компании "Белый песок". А Павловский сахарный завод, "Каневсксахар", "Гиркубс" и "Изумруд" "Каравай плюс" оставил себе.
Но, похоже, в ближайшее время "Каравай плюс" потеряет всю свою сахарную собственность. Крупный агротрейдер - французская Louis Dreyfus заявила, что в 2004 году поставила сырец офшору "Интершугар Лимитед", который, в свою очередь, передал продукт на хранение ООО "Торговый дом" и четырем заводам "Каравай плюс". А в прошлом году обнаружилось, что значительная часть принадлежавшего Louis Dreyfus продукта (91 тыс. тонн сырца) пропала. В декабре прошлого года представители Louis Dreyfus обратились в прокуратуру Краснодарского края с заявлением о пропаже сахара на сумму 609 млн. рублей. 15 ноября 2005 года по факту хищения было возбуждено уголовное дело. В ноябре же Октябрьский районный суд Краснодара наложил арест на имущество подконтрольных "Караваю плюс" сахарных заводов.
Подписавшие документы о приеме партий сырца от Louis Dreyfus топ-менеджеры ТД "ОПК "Сахар" Вадим Субботин и Валерий Кисленко помещены под стражу в краснодарском СИЗО. Сам же совладелец "Каравая плюс" Александр Денисов, по уверениям СМИ, уже несколько лет не живет в России .
Не исключено, что Павловский сахарный завод сейчас находится либо в процессе продажи, либо уже продан. Хотя новый собственник предприятия пока предпочитает держаться в тени, скорее всего это кто-то из кредиторов предприятия. По мнению директора сахарного направления "Русагро" Алексея Князева, "у предприятий "Каравая плюс" задолженность перед многими поставщиками сырца и банковскими институтами, поэтому, кто станет владельцем заводов, пока неизвестно". Возможно, кредиторы сахарных заводов продадут предприятия на аукционе, возможно, это будет другая форма смены собственника.
Свекла побеждает тростник
Большинство аналитиков и участников рынка склоняются к тому, что массовых поглощений на сахарном рынке в ближайшее время ожидать не стоит. Владислав Кочетков из ИК "ФИНАМ" говорит, что сегмент уже достаточно консолидирован: "Производство сахара в России контролирует 18-20 человек, в Украине - 7-8, и это достаточно крупные компании. Свободными ресурсами сейчас обладает "Разгуляй" , но вряд ли он будет приобретать сахарные заводы. Следует отметить, что перерабатывающих мощностей в российской сахарной отрасли достаточно, не хватает посевных площадей для сахарной свеклы".
После того как правительство в прошлом году привязало импортные пошлины на сырец к биржевым котировкам, внутренние цены на сахар относительно выровнялись, и местные производители смогли накопить средства для развития собственной сырьевой базы. По сравнению с 1998 годом производство свекловичного сахара выросло с 1,28 до 2,25 млн. тонн, и при этом вырос такой показатель, как сбор сахара с гектара посевных площадей.
Крупные холдинги предпочитают самостоятельно выращивать свеклу потому, что переработка по давальческой схеме негативно влияет на рынок. По данным журнала "Агробизнес", как правило, просто продавать свеклу переработчикам фермеры не хотят, предпочитая использование давальческой схемы. За переработку свеклы сельхозпроизводители платят так называемый гарцевый сбор, который составляет 30-45%. Остальное фермеры забирают в виде белого сахара и сами реализуют на рынке, тем самым дестабилизируя цены. Свои аграрные компании, специализирующиеся на выращивании свеклы, есть у "Русагро" , "Продимекса" и "Сюкден". В этом году группа "Разгуляй" собирается инвестировать в производство сырья $26 млн. и увеличить урожай сахаристого овоща с 2,2 до 3,3 млн. тонн в год.
Именно собственное свекловичное производство позволяет смягчить потери от традиционного для зимнего периода роста цен на сырцовый сахар. В этом году ценовой скачок был особенно резким, потому что сократили поставки Бразилия , направившая тростниковый сырец на производство биологического моторного топлива, а также Индия и Таиланд , у которых тростник просто не уродился. При этом правительство не стало менять порядок взимания пошлины на импортный сырец, которая составляет $140 на тонну, после повышения цен на Нью-йоркской бирже свыше $192 за тонну (в этом году тонна сырца стоила на бирже $420). В результате импорт и переработка в России сырца утратили экономическую эффективность. Хотя совсем не поставлять в Россию тростниковый полуфабрикат нельзя, потому что национальное свекловичное хозяйство не может полностью обеспечить потребности страны в сахаре. Но очевидно, что при таком ценовом раскладе становится гораздо выгоднее выращивать свеклу, нежели импортировать тростник.
По мнению директора центра общественных связей группы "Разгуляй" Владимира Сосницкого, "у кого нет свекловичной базы, тот и проиграет. Такие сахарные компании не потянут подорожание сырца". Представитель "Разгуляя" считает, что рост цен на сахар не изменит сложившегося расклада в сахарной отрасли, разве что "изменения нанесут удар по теневому бизнесу. Раньше "черные", "серые" трейдеры завозили из Украины и Белоруссии под видом сиропов разведенный в цистернах сырец. Сейчас этот бизнес будет приносить убыток". Владимир Сосницкий отмечает, что рост рентабельности производства свекловичного сахара изменит планы компаний, собиравшихся продавать часть своих предприятий. "Наша компания не собирается расставаться ни с одним из своих заводов. Одно из наших предприятий в Орловской области пока стоит. Эксперты давали оценку, что нам удастся запустить завод в прошедшем сезоне, но оказалось, что уровень повреждений на предприятии значительно выше прогнозного, поэтому "Разгуляй" начнет переработку на этом заводе в нынешнем сельскохозяйственном сезоне".
Алексей Князев из "Русагро" считает, что сделки по поглощениям могут быть отложены из-за того, что собственники сахарных заводов вслед за изменением ценовой конъюнктуры на сахар подняли цены на свои активы. С другой стороны, интерес инвесторов к аграрному бизнесу сейчас достаточно высок, о чем свидетельствует успех IPO "Разгуляя". "Я считаю, что в отрасли есть перспективы слияний между крупными игроками. При этом я не знаю о том, что подготовка такого слияния кем-то ведется, но в тактических целях слияние было бы выгодным для того, чтобы выйти с более высокой капитализацией на IPO. Возможны ли слияния между сахарными дивизионами агрохолдингов? Это зависит от структуры компаний. Процесс выведения отраслевых направлений в отдельное юридическое лицо занимает достаточно много времени. А инвесторы, возможно, столько ждать не будут".
Владимир Сосницкий тоже ожидает, что в отрасли возможны "тактические, оперативные слияния". В то же время Алексей Князев не думает, что слияния могут произойти в ближайшее время: "Лидерам сливаться тяжело, потому что они находятся в антагонизме".
Можно предположить, что в перспективе слияния активов могут провести "Русагро" и "Продимекс" . По крайней мере не столь давно основатель компании, сенатор Вадим Мошкович , говорил в прессе, что на рынке, где конкуренция идет только за счет цен, десятки компаний работать не могут, и во всем мире на каждую страну приходится только две-три сахарные компании - минимизировать издержки можно только на масштабе.
***

Таблица 3. Возможные объекты поглощений на сахарном рынкеПредприятие/Местонахождение/Акционер/Оценочная стоимость, $ОАО "Павловский сахарный завод"/Краснодарский край/"Каравай плюс"/15-20 млн.ОАО "Изумруд"/ Краснодарский край /"Каравай плюс"/15-20 млн.ОАО"Гиркубс"/Краснодарский край/"Каравай плюс"/15-20 млн.ОАО "Каневсксахар"/ Краснодарский край /"Каравай плюс"/15-20 млн.Тимашевский сахарный завод/Самарская область/ "Продимекс" /5-1 0 млн."Рамонский сахар"/Воронежская область/ "Продимекс" /5 млн.Никифоровский сахарный завод/Тамбовская область/ "Русский сахар" /15-20 млн.Лебедянский сахарный завод/Белгородская область/АПГ "Черноземье" / 10-15 млн.** АПГ "Черноземье" продает ЛСЗ, но сделка до сих пор не закрыта. Источник: журнал "Слияния и Поглощения"

***

Таблица 2. Крупнейшие компании в российской сахарной отраслиКомпания/Количество предприятий/Доля на рынке в первом полугодии 2005 года/ Акционеры/Комментарии "Продимекс" /21 сахарный завод/17%/ Игорь Худокормов /Годовой оборот в 2005 году - примерно $500 млн. "Русагро" /6 сахарных заводов/12%/ Вадим Мошкович (81 %), Сергей Кириленко (19%)/Объем продаж сахара в 2005 году - $350 млн.ОАО " Группа "Разгуляй" /13 сахарных заводов/12%/ Игорь Потапенко /Общая выручка группы в 2005 году - $750 млн. "Золотой колос" /2 сахарных завода/10% .//ОПК, "Каравай плюс"/4 сахарных завода/8%/Александр Денисов/Группа находится в сложном финансовом положенииГруппа "Веста-Доминант"/4 сахарных завода/8%/Павел Демидов/"Евросервис"/8 сахарных заводов в РФ, 3 СЗ в Украине /7%/Семья Мирилашвили/В группу также входят молочное, мясное и хлебное направления"Сюкден"/3 сахарных завода, агрокомпания "Добрыня"/3%/Группа Sucden/Источник: данные БД "Открытие"

***

Таблица 1. Крупные сделки слияний и поглощений в российской сахарной отрасли (с 2003 года по настоящее время)Предмет и объект сделки/Собственник объекта/Компания- покупатель/Собственник покупателя/Дата сделки/ Цена сделки, $United Food Company (8 сахарных заводов)/ "Альфа-групп" /"Каравай плюс"/Александр Денисов/2003/60-80 млн.4 сахарных завода/АПК "Каравай плюс"/ОАО " Группа "Разгуляй" / Игорь Потапенко /2003/20 млн. за 4 предприятияЗнаменский сахарный завод/ "Русский сахар" / "Русагро" / Вадим Мошкович /2003/33,3% акций "Русского сахара" Черемновский сахарный завод/Менеджмент/"Веста-Доминант"/Павел Демидов/2003/2,5 млн.Новотаволжанский сахарный завод/ "Продимекс" / "Русагро" / Вадим Мошкович /2005/Обмен на контрольный пакет Садовского сахарного заводаСахарный завод "Кристалл" (Выселки, Краснодарский край)/ "Русский сахар" /ЗАО "Выселковский агрокомплекс"**/Лица, близкие к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и его брату Алексею**/2006/5-10 млн.*Грязинский сахарный завод/Менеджмент/"Веста-Доминант"/Павел Демидов/2005/10-15 млн.Елецкий сахарный завод/АПГ "Черноземье"/ЗАО "Сахарный центр" (Казахстан)/Рахат Алиев/2005/10-17 млн.* оценочно; ** предположительно. Источник: журнал "Слияния и Поглощения"



Copyright © Открытие 2006, Все права соблюдены  | Сделано в Individ | Работает на Saitistika

Участник рейтинга ТОP50 Секции фондового рынка ММВБ Наша компания в рейтинге НАУФОР - категория AA - очень высокая надежность Rambler's Top100